家長必看!研究發現:孩子越親近大自然,情緒問題越少!



  • 人從自然中開始發展起,說到大自然,一直都是我們放鬆身心、舒展筋骨的最佳藥丸。在最近香港大學生物科學學院和其研究夥伴奧克蘭大學數理分析及研究部一起合作、研發了全球首份有效度量兒童與大自然接觸度的調查問券,採樣了493個家裡有2至5歲兒童的家庭後,發現如果小孩與大自然接觸的愈親密,其情緒、行為問題發生機率會相對較少,願意對大自然負上責任的小孩也比較少出現與同伴相處的人際問題。

    問卷分為四個區塊,包括孩童享受大自然的程度、他們對大自然的同理心、對大自然的責任心以及對大自然事物的留意度,例如「我的小孩喜歡聆聽大自然中不同的聲音」、「小孩享受收集石頭和樹葉、觸摸動物和植物」、「當野生動物受傷、植物枯萎時,小孩會傷心」、「小孩相信拾起地上的垃圾能幫助大自己」、「小孩感受到室內與室外的分別」等相關德問題,從中反映小孩與大自然的關係。

    問卷同時查詢小孩的身、心理情況,包括情緒症狀(如擔憂、恐懼)、行為問題(如脾氣、說謊、盜竊)、多動情況、同行情況(如孤立、欺凌)和親社會行為(如分享、樂於助人)等等。

    在綜合及比較所有數據後,研究團隊發現[小孩跟大自然的親密度,與情緒問題、抑鬱、過度活躍和行為問題的情況會出成反比。]相反,願意對大自然負上責任的小孩,則較少出現與同伴相處的人際問題。

    親近大自然享受野奢 親子共遊樂無邊

    親近大自然有助於孩子的人格發展,除了關注孩子的課業外,帶孩子去戶外走走也是很重要的。

    苗栗「翩翩泰安」被譽為台灣最美的野奢溫泉營地,不但結合一泊四食、親子樂遊、野奢露營、溫泉泡湯,因地處苗栗知名溫泉區泰安鄉,大眾山景溫泉能同時遠眺自然風光,無色無臭的鹼性碳酸泉又稱美人湯,可達到護膚功效。

    免除親子露營大包小包搬家式渡假、有舒適的飯店級床,帳篷體驗,冷暖氣空調,最棒的大自然環境,是孩子揪伴一起接觸大自然最沒有負擔的營區。

    在園區大人可以跟小孩一起泡湯,也可以一起在草原玩園區提供的互動設施,或是放放風箏,一起奔馳,留下美好回憶。也有氣墊城堡,可以讓孩子們一起開心玩樂,大人則可以放心地坐在草原上,一起聊天看著孩子。

    除了提供足夠的運動空間外,翩翩泰安也會舉辦一些可以動手互動的活動。像是手做窯烤披薩就是親子同樂的好活動,在老師的帶領下,大人跟孩子們將會一起互動學會披薩的製作流程,一起學習溝通、合作、然後再享受勞動的成果,寓教於樂。

    現在,就開始規劃和孩子們的自然療癒行程,陪著孩子學習自然、接觸自然、擁抱自然。

    轉自品味優生活


Log in to reply
 

推薦閱讀