Heho親子

大家都知道腦中風,你有沒有聽過腳中風? | Heho健康



  • 大家都知道腦中風,你有沒有聽過腳中風? | Heho健康

    由於國人普遍營養過剩、缺乏運動,再加上愛喝含糖飲料,又有許多人有抽菸習慣,導致心血管及周邊動脈阻塞的病患大幅增加,不僅心血管與腦血管出現阻塞,甚至連下肢的動脈也會出現阻塞的現象。 一名67歲的張先生因為右腿出現有異常抽痛,認為是因為天氣變涼導致風濕酸痛,他想透過按摩、熱敷與抹疼痛藥膏來緩解,結果到了第3天右腳開始發麻,腳底也感覺冰冷,只好在家人的陪伴下送醫院急診,結果確診為下肢動脈阻塞,因為錯過了6到8小時內的黃金治療時間,最後因為組織壞死只能被迫截肢。 下肢動脈阻塞嚴重了就是「腳中風」 張先生得的下肢動脈阻塞,就是俗稱的「腳中風」,好發於愛吸煙、年齡大於60歲、患有高血壓、糖尿病等的病人。特別是吸菸與糖尿病這兩者的危害最大,臨床統計,這兩種原因引發下肢動脈阻塞的發生率較一般人增高3到4倍,所以,飲食習慣不良,平時過量攝入高脂肪、高熱量食物,還有愛喝酒吸菸的族群,都是「腳中風」的高風險群。 下肢動脈阻塞的症狀有哪些? 下肢動脈阻塞疾病在早期時,可能只是感覺下肢經常發涼、麻木,腿部肌肉會出現痙攣,就是俗稱的腳抽筋,但這些症病並不嚴重,經常被患者忽略,或者誤以為是運動過度的下肢疲憊。 但如果缺血的狀況持續未獲改善,接下來就會因為患者在長距離行走或是運動一段時間後,出現大腿、小腿或是腳部疼痛的間歇性跛行的情形。這是因為病人在平時下肢的血液供應勉強足夠,但是在運動之後腿部組織需氧量增加,血流供應不足,即會造成跛行等症狀。

    ** 點這裡 看文章詳細內容**



  • https://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/2945507
    腳也會中風!注意急性肢體中風的5個警訊(懶人包)
    動脈裡有血栓滯留或血管阻塞而阻斷血液循環後,腿部因而缺血壞死。俗稱為腳中風。



推薦閱讀