Heho親子

甲狀腺機能亢進亢



  • 甲亢會斷根嗎?我之前有提問了可是沒得到答覆謝謝!



  • @c0936160628
    甲狀腺亢進的原因是身體對甲狀腺過敏,所以唯一根治的辦法就是手術切除整個甲狀腺。但手術的風險高,可能會有大出血,還可能因為傷害神經,造成聲音沙啞的問題,而且術後反而會有甲狀腺功能低下的疑慮,但不切除全部的甲狀腺,還是有很高的復發率,等於效果互相抵消。

    所以現在第一線的治療還是以藥物控制為主,像是普樂治、紐甲舒錠都可以抑制甲狀腺分泌過多的甲狀腺素,但副作用會有皮膚過敏、嗜睡、胃痛等狀況,甚至是產生白血球過低跟肝毒性;皮膚過敏是最常出現的副作用,多半會配合一顆抗組織胺一起吃,而白血球過低是最危險的,因為很容易有感染的問題,肝毒性則會出現黃疸、小便茶色等症狀。

    但出現不同症狀,請馬上跟醫師討論,千萬不要自己停藥。因為藥物是抑制分泌甲狀腺素,如果貿然停藥,會造成反彈,症狀可能更嚴重,一下子猛烈的心悸很危險。

    完整資訊請見:
    甲狀腺機能亢進會好嗎?手術、藥物怎麼選?


Log in to reply
 

推薦閱讀