百年大疫:十大權威專家剖析,新冠病毒給台灣的改變與未來。

左下腹痛,痛醒,持續三四天,血尿



  • 你們好,想請問各位,我朋友是女性,然後她最近左下腹部突然出現疼痛,然後半夜還會被痛醒,前期發生的時候還有些微血尿,大概一兩天,之後就是持續一直半夜疼痛,想請問這個情況是需要去哪種科別治療,感謝各位



  • @jim
    在下腹痛的時候,第一步先判斷疼痛的位置,再來看看有沒有合併其他症狀、還有疼痛發生前幾天是不是有性行為等,基本上診斷可以準確許多。所以在疼痛時,除了趕快就醫之外,也要記下各種不同的症狀,找對科別、同時協助醫師做判斷,避免錯過黃金救治期。

    左下腹疼痛:多半屬於腸道的憩室炎,可掛胃腸肝膽科。

    右下腹疼痛:闌尾炎居多,可能合併發燒,可掛胃腸肝膽科。

    無明顯偏向的腹部痛:可能是婦科疾病、或是膀胱發炎的疼痛,如果合併低血壓就有出血的可能,可以先判斷是否是子宮外孕、黃體破裂等,如果劇烈疼痛建議先掛急診,否則掛婦產科。

    骨盆疼痛:如果有陰道分泌物,多半是骨盆腔發炎,但如果沒有分泌物,疼痛位置又偏一側,可能是尿路結石、卵巢或輸卵管的扭轉,可查看是否有發燒或是低血壓的症狀,建議掛婦產科。

    嚴重經痛:非常有可能是子宮內膜異位症,或是腫瘤,建議掛婦產科。

    泌尿道的症狀:比如血尿、尿尿疼痛、解尿困難、有頻尿,就要到泌尿科就醫。

    更多資訊請見:

    1. 突然莫名的下腹痛?女生除了經痛,還有這20種問題
    2. 碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事了,很可能是大病徵兆

Log in to reply
 

推薦閱讀