Heho親子

癌症治療方法介紹,免疫細胞療法抗癌新技術



  • 癌症又被稱為惡性腫瘤,是由於體內細胞突變、不正常地增生,免疫細胞功能衰弱,進而嚴重降低身體機能的疾病。一旦發現罹患癌症就必須積極安排療程,避免耽誤治療良機。那癌症治療方式有哪些呢?以下將帶你瞭解6個治療癌症方式:

    癌症治療方法1:手術

    手術治療的目的是將惡性腫瘤切除,只能針對身體「局部」區域,所以可開刀切除的癌症大多分期較早、尚未擴散或轉移。

    除了動手術,通常還會搭配「放射線治療」,藉此摧毀器官內剩餘的癌細胞。不過,即使手術切除腫瘤,日後仍有復發的可能性,也無法確保體內所有癌細胞皆被取出或消滅,未來也有可能出現在其他部位或器官中。

    癌症治療方法2:放射線治療

    放射線治療是針對癌變部位施放高劑量的放射線,藉此殺死癌細胞的治療方式,適用於分期較早、尚未擴散或轉移的癌症,屬於「局部」的癌症治療方式,在癌細胞數量較少的情況下,療程效果比較顯著。

    醫師會針對每一位患者的情況規劃不同的照射劑量和療程次數,每一次大約需花費15分鐘。必須注意的是,放射線破壞癌細胞的同時也會損傷附近的健康細胞,患者有可能在療程後會出現疲倦、掉髮、痠痛、皮膚乾燥發紅等副作用。

    癌症治療方法3:化療

    不同於手術和放射線治療,化學治療是「全身性」的抗癌治療方式,即使癌細胞出現擴散、轉移也可適用。醫師會根據患者癌症期別、特性與身體狀況,提供最適合的化療藥物、劑量和療程。化療藥物會隨著血液流至全身,減緩癌細胞生長速度或直接殺死癌細胞。

    化療期間,患者仍有可能出現全身無力、噁心嘔吐、腹瀉、掉髮等副作用。

    癌症治療方法4:標靶治療

    標靶藥物又被稱為「導彈式治療」,可以精準破壞癌細胞基因,有效阻止癌細胞增生、分化或轉移。不同於化療藥物,標靶藥物在破壞癌細胞的同時,對患者造成的副作用較輕微,不過仍會出現皮膚乾燥過敏、嘔吐、腹瀉等身體狀況。

    癌症治療方法5:荷爾蒙療法

    乳癌、攝護腺癌、子宮內膜癌、卵巢癌等癌細胞形成與體內荷爾蒙有密切的關係,透過藥物降低體內的荷爾蒙,即可達到抑制癌細胞生長的效果,不過患者也會出現疲倦、噁心嘔吐、腹瀉、失眠等副作用。

    癌症治療方法6:免疫療法

    免疫療法(Immuno-Oncology)是透過激活免疫系統來治療癌症的方法。先將人體免疫細胞取出,在體外培養強壯並增加數量,再輸回患者體內強化免疫系統,喚醒自體免疫力、破壞癌細胞的輔助治療方式。

    由於免疫療法的副作用輕微,也不需忍受手術開刀的痛苦,因此成為癌症治療的新趨勢!

    2018年衛生福利部公布《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或管理辦法》修正條文,開放6項細胞治療技術,其中就包含「自體免疫細胞治療癌症」,可望幫助標準治療無效、癌症末期的患者,成為癌症治療的新曙光。

    由於人體內的免疫細胞會隨著年齡增長、先天遺傳及後天環境因素影響而逐漸衰退,建議趁年輕時儲存健康的免疫細胞,提早存下免疫力,若日後有需要進行免疫細胞療程,便能立即使用,成為你未來健康的保障。


Log in to reply
 

推薦閱讀