Heho親子

乳酸菌與益生菌的差別在哪裡?認識人體的乳酸好菌



  • 常在優酪乳廣告提及乳酸菌功效,乳酸菌對於身體健康幫助多多,這樣聽來乳酸菌可以說是益生菌嗎?還是有所不同呢?本篇將帶您釐清乳酸菌與益生菌的定義,認識對人體有益的乳酸菌種。

    乳酸菌與益生菌的差異
    乳酸菌是一種可以代謝糖分、產生乳酸的微生物,廣泛存在於自然界,有助於腸胃道消化。而益生菌則是經人類研究證實,可以改變腸胃道中的菌叢生態,保持消化順暢、提高防護力、調節過敏體質的微生物菌種。

    可以說益生菌中超過90%都屬於乳酸菌,但不代表所有乳酸菌都是益生菌,事實上大多數的乳酸菌並未被科學家證實可幫助人體健康。

    益生菌中的乳酸菌功效
    被科學家研究認可為益生菌的乳酸菌種有哪些?常見的乳酸菌種有A菌、B菌、C菌、LP菌及LGG菌5種,以下帶您一一盤點各乳酸菌的功效:

    A菌 嗜乳酸桿菌
    嗜酸乳桿菌多生長在小腸,是小腸內數量最多的菌種,具有提升防護力、私密保健的效果。

    B菌 比菲德氏菌
    主要定殖在大腸的比菲德氏菌,能平衡腸道內的酸性環境,抑制壞菌繁殖,幫助腸胃道消化順暢。

    C菌 凱氏乳酸菌
    凱氏乳酸菌定殖能力強,在全腸道都能生長,兼具預防腸道不適、調節過敏體質及加強防護力的作用。

    LP菌 副乾酪乳酸桿菌
    副乾酪乳酸桿菌的LP菌是由台灣許清祥博士篩選出的菌種,根據臨床實驗發現,連續一個月補充可幫助過敏問題、調整過敏體質的功效。

    LGG菌 鼠李糖乳桿菌
    鼠李糖乳桿菌是首批被人類證實,可以在人體腸道中存活定殖的益生菌種,因此投入的相關研究非常多,可有效幫助身體加強防護力。

    以上次幾種乳酸菌的菌種,大家以後再超商或是乳酸飲品上看到類似文宣的時候,就能參考商品寫得有沒有符合功能!


Log in to reply
 

推薦閱讀