Heho親子

有在洗腎應該怎麼吃?



  • 除了蛋白質,還有什麼要注意的嗎



  • @Sophia
    1.限水、限鹽為基本:若排出的尿量有變少,每日的液體攝入量也要跟著減低,避免水分過多積在體內而造成下肢水腫或急性肺水腫 ;若進食的食物太鹹,會讓更多水份滯留在體內排不出去,使血壓上升、惡化全身水腫的情形;建議每天不要吃超過 5 克的食鹽。

    2.採低蛋白飲食:可選擇價值高的蛋白質食物如蛋、奶、魚、肉類,因過多的蛋白質,會產生含氮廢物,加速腎功能惡化,每天的蛋白質攝取量宜控制在體重每公斤乘以0.6-0.75克內。

    3.低鉀飲食:可將蔬菜川燙過再炒,食用整粒水果為主,果汁盡量避免,勿使用低鈉鹽或低鈉醬油,讓血鉀維持在安全範圍內4.0-5.0 mEq/L。 4.低磷飲食:少用全榖類及豆類(含磷高),並隨餐配搭使用磷結合劑,將血磷控制在2.7-4.6 mg/dL內。

    詳細資料請參考

    1. 掌控飲食 正面迎戰洗腎人生
    2. 腎臟病人容易出現高血磷症 營養師教你怎麼健康低磷飲食!

Log in to reply
 

推薦閱讀