少了這7種維生素B群,當心讓你的情緒出問題 | Heho健康



  • 少了這7種維生素B群,當心讓你的情緒出問題 | Heho健康

    人體每天頻繁進行複雜的化學反應,讓人可以完成各種思考與行動,而要成就這些複雜的化學反應﹐人體內要有各種酵素去催化這些化學反應,而不單是要靠酵素,還需要稱之為「輔助酵素」的協助。有幾種輔酵素無法由人體自行合成,必須從食物中攝取,就是大家熟悉的維生素B群。 維生素B群就等於是汽車引擎的火星塞 維生素B群的功能就有如汽車引擎中的火星塞,負責點燃人體內的各種化學反應,而缺乏維生素B群,會使體內的新陳代謝出現「油路不順」的現象,在精神方面出現像是疲勞、莫名的情緒低落,甚至是憂鬱的症狀。 維生素B家族中有7個成員與人類情緒問題有關,各自有不同的功能作用,共同運作才能發揮整體戰力。 1、維生素B1(硫胺): 維生素B1的主要功用之一就是維持神經系統的正常功能,被稱之為「精神性維生素」,缺乏會與情緒疾患、憂鬱、焦慮症狀有關。一項研究針對1500位年紀50到70歲受測者進行調查,發現缺乏B1較容易有憂鬱症狀,或是暴譟易怒,嚴重缺乏時還會出現周邊神經病變。而根據前衛生署在2009年公布的一項調查報告,國人缺乏維生素B1的盛行率達到10.5%。 如果缺乏維生素B1,可以多吃糙米、麥片、全麥麵包、豆類、豬肉與魚類來補充。

    ** 點這裡 看文章詳細內容**



  • 從天然食物中補充維他命B12 ~素食者的維他命B12來源
    http://blog.sina.com.tw/fancy168/article.php?entryid=661440
    西方醫學界,特別是營養學的研究人員, 一向認為維他命B12只存在於動物類的食物中, 諸如牛肉、豬肉、雞肉、肝臟、蛋等, 而不能在植物類的食物中找到。
    根據這些研究的結果,他們的結論是, 大多數的素食者都會因為維他命B12的補充不足而患貧血症。
    事實上,他們要不是沒研究清楚, 就是低估了一些富含維他命B12的食物, 例如綠藻(Chlorella and Sprirulina) 所含的維他命B12、蛋白質以及其它營養成分, 甚至牛肉和肝臟都比不上。
    東方醫學也指出例如當歸、明日葉、康復力等中草藥都含有維他命B12, 日常食品中,乳酪(尤其是發酵過的)、 牛奶及其製品(例如:優酪乳)、 全麥、糙米、海藻、小麥草、 米糠、雛菊、香菇、大豆、泡菜、 各種發酵的豆製品(例如:日本麵豉、腐乳與豆豉) 和酵母衍生食物(例如:無酒精啤酒)等 也都含有維他命B12。



推薦閱讀